Консультации юристов

   

 

Криминалистическая экспертиза звукозаписей

 

Пашинский В. В

старший эксперт отдела криминалистических экспертиз материалов, веществ,
изделий и специальных исследований ГУ БЛСЭ Минюста России.

 

В области криминалистической экспертизы звукозаписей накоплен значительный опыт. Тем не менее, из-за некоторых объективных и субъективных факторов (в частности, из-за большой наукоёмкости, комплексного характера исследований, постоянного появления всё новых и новых способов и средств звукозаписи, развития систем передачи, а также недостаточного понимания должностными лицами, назначающими экспертизу звукозаписи, ей особенностей) иногда возникают определённые сложности.

Вопросы взаимодействия эксперта и субъекта, уполномоченного назначать судебную экспертизу.

Одной из проблем является назначение криминалистической экспертизы звукозаписей со значительным опозданием по срокам. Встречаются случаи, когда в материалах уголовного или гражданского дела фигурируют фонограммы, заведомо имеющие доказательственное значение для производства по делу, но криминалистическая экспертиза звукозаписей при этом длительное время не назначается. Кроме возможных объективных причин это, видимо, происходит из-за ошибок при планировании последовательности действий, недостаточного понимания сложности и трудоёмкости криминалистической экспертизы звукозаписей, а также недостаточного понимания важности её выводов для расследования и рассмотрения дела в суде.

Анализ материалов уголовных и гражданских дел показывает, что встречаются случаи, когда, даже при наличии ходатайства, сначала криминалистическая экспертиза звукозаписей не назначается, а потом всё-таки назначается с большим запозданием. Запаздывание же с назначением экспертизы звукозаписей, в свою очередь, приводит к увеличению сроков производства по делу.

Должностные лица, назначающие криминалистическую экспертизу звукозаписей, должны учитывать, что она является наукоёмкой экспертизой. Научные основы экспертизы звукозаписей составляют специальные знания в области криминалистики, акустики, звуковой техники, математики, электроники, теории распознавания образов, психологии, лингвистики, теории речеобразования, медицины. В связи с этим, в производстве экспертизы звукозаписи практически всегда участвуют как минимум два эксперта - один с базовым техническим, а другой - с базовым филологическим образованием. За редким исключением данные экспертизы являются сложными или особо сложными.

Практически в каждой экспертизе экспертам приходится отвечать на вопрос: «Имеются ли на представленной фонограмме признаки монтажа или изменений, внесённых в процессе записи или после её окончания?». При наблюдающемся в последние годы бурном прогрессе компьютерных мультимедийных систем звукозаписи и звуковоспроизведения, с ростом их доступности и, соответственно, с повышением возможностей маскировки признаков монтажа или изменений, внесённых в процессе записи или после её окончания, исследования, проводимые для ответа на этот вопрос, требуют больших трудозатрат высококвалифицированных экспертов с применением сложной техники и новейших компьютерных технологий.

При работе экспертов с цифровыми звукозаписями в некоторых случаях может привлекаться эксперт в области компьютерно-технической экспертизы.

В тех случаях, когда фонограммы являются результатом записи переговоров по различным каналам связи, при производстве экспертизы могут понадобиться дополнительные исследования для определения влияния конкретных каналов связи.

Быстрое развитие микроэлектроники и, соответственно, непрерывное появление новых средств и способов звукозаписи, качественно отличных от предшествующих средств и способов звукозаписи, также усложняет работу экспертов.

Нередко в одном постановлении (определении) ставится много разноплановых вопросов в отношении большого числа звукозаписей на разных носителях. При этом часто звукозаписи имеют большую, а иногда очень большую продолжительность, что приводит к увеличению трудоёмкости. Очень часто звукозаписи имеют большую зашумлённость, что значительно усложняет их исследование.

Из вышесказанного понятно, что проведение криминалистической экспертизы звукозаписи, как правило, очень трудоёмко и, соответственно, её производство занимает значительно время. Отсюда следует, что при очевидной необходимости назначения такой экспертизы, желательно назначать её как можно раньше. Нам могут возразить, что, после составления протокола осмотра и прослушивания фонограммы, её необходимо ещё неоднократно прослушать, осмыслить содержание, произвести с использованием фонограммы различные следственные действия и затем тщательно продумать вопросы, которые будут поставлены на разрешение экспертизы. Однако несомненным является и то, что желательно назначить криминалистическую экспертизу звукозаписей как можно раньше.

Выход из этой противоречивой ситуации может быть следующим:

  • сначала назначается экспертиза с постановкой небольшого числа очевидных вопросов, к которым могут относиться вопрос о тексте дословного содержания явно важных для следствия фрагментов разговоров,
  • вопрос о наличии/отсутствии на этих фрагментах признаков монтажа или изменений, внесённых в процессе записи или после её окончания,
  • некоторые другие вопросы, необходимость постановки которых ясна практически сразу.

В случае предполагаемой в дальнейшем необходимости в идентификации говорящих по голосу и речи нужно направлять образцы голоса и речи или копии фонограмм допросов лиц, голоса которых предположительно зафиксированы на фонограммах разговоров и идентификация которых будет проводиться. При этом надо ставить вопрос о пригодности фонограмм для производства идентификационных исследований.

Использование копии фонограммы-оригинала

Постановление (определение) с этими вопросами направляется в экспертное учреждение. При постановлении (определении) экспертам направляется фонограмма-оригинал. Перед этим, с помощью персонального компьютера (любой модели), в состав которого всегда входит устройство для записи и воспроизведения звука, а программное обеспечение персонального компьютера всегда включает в себя широко распространённое и очень простое в применении программное обеспечение для записи и воспроизведения звука, изготавливается копия фонограммы-оригинала.

Возможен вариант изготовления копии с помощью любого имеющегося звукозаписывающего устройства. Для оказания технической помощи может привлекаться специалист. Копия остаётся у должностного лица, назначающего экспертизу. Возможен вариант изготовления копии экспертом, которому назначается данная экспертиза. В этом случае эксперту даётся письменное указание изготовить и выслать в указанный адрес в указанный срок соответствующую копию на конкретном носителе. Данная копия может быть изготовлена и выслана в очень сжатые сроки (1-2 рабочих дня). При любом варианте изготовления копии она должна быть процессуально оформлена надлежащим образом.

Положительным моментом использования должностным лицом, назначающим криминалистическую экспертизу звукозаписи, её копии является исключение возможной порчи фонограммы-оригинала в результате случайных ошибочных действий при многократных воспроизведениях. Например, у многих аналоговых диктофонов кнопка включения режима воспроизведения и кнопка включения режима записи расположены близко, в результате чего возможно случайное нажатие кнопки включения записи, что приведёт к уничтожению информации на фонограмме-оригинале. При ошибочных действиях возможно уничтожение информации и на цифровых диктофонах, и на цифровых носителях разного типа. Также возможно ухудшение качества аналоговой фонограммы-оригинала при многократном её использовании. Не исключена порча фонограммы-оригинала в результате возникновения неполадок в работе используемого устройства при многократном прослушивании фонограммы-оригинала.

Очень важно то, что наличие процессуально оформленной копии фонограммы снимает вопрос относительно возможных изменений фонограммы в ходе её использования в целях судопроизводства.

Если фонограмма-оригинал не может быть представлена эксперту (например, если она получена с использованием специальных средств и методов и по каким-то причинам следователю передаётся соответствующим образом оформленная копия (обычно цифровая), то желательно, чтобы субъекту, уполномоченному назначать экспертизу, передавались процессуально оформленные два равноценных по качеству экземпляра копий с фонограммы-оригинала. Один экземпляр остаётся у данного субъекта, а другой представляется экспертам.

Дополнительная экспертиза

В дальнейшем может выявиться необходимость поставить на разрешение экспертизы и другие вопросы. В таком случае в то же экспертное учреждение направляется постановление (определение) о назначении ещё одной (дополнительной) экспертизы по ранее представленным материалам. В этом постановлении (определении) крайне желательно поручить производство экспертизы тем же экспертам, которые выполняют первичную экспертизу, т. к. они к этому времени уже произвели значительный объём исследований и, если не полностью, то частично, изучили особенности представленных на исследование материалов, изучили особенности голоса и речи дикторов, что необходимо при идентификационных и других исследованиях (например, при определении подготовленности или неподготовленности речи).

Бывает, что в постановлении (определении) сразу ставится очень много вопросов, в том числе ставятся вопросы, ответы на которые, как потом выясняется, не требуются для рассмотрения по делу. При использовании же предлагаемого подхода уменьшается вероятность постановки перед экспертом таких избыточных вопросов благодаря тому, что после назначения первой экспертизы появляется возможность в ходе расследования установить необходимость постановки только небольшого количества действительно необходимых дополнительных вопросов, что не всегда возможно сделать сразу. Очень важно, что в постановлении (определении) можно будет указать только те участки фонограмм, исследование которых действительно необходимо для производства по делу (как показывает экспертная практика, часто в постановлении в качестве исследуемого объекта неоправданно фигурирует вся фонограмма или почти вся фонограмма, что приводит к большим затратам труда экспертов по исследованию фрагментов фонограмм, не имеющих значения для производства по делу). Описываемый подход позволит сократить объём исследований без ущерба для рассмотрения дела.

Также субъект, назначающий криминалистическую экспертизу звукозаписи, сможет более чётко сформулировать вопросы. При этом можно обратиться за консультацией к экспертам, уже работающим с представленными на исследование материалами и, соответственно, могущим дать очень конкретные рекомендации по формулированию вопросов. Конечно, постановка вопросов является прерогативой субъекта, назначающего экспертизу, эксперты могут осуществлять только консультационную помощь. Однако следует подчеркнуть, что такое взаимодействие с экспертами, на наш взгляд, очень полезно. В частности, исключается постановка перед экспертизой неточно сформулированных вопросов. Это, в свою очередь, исключает необходимость изменения формулирования экспертами вопросов согласно своим специальным знаниям (что вносит определённые сложности в процесс судопроизводства и приводит к дополнительным трудозатратам эксперта).

Постановка вопросов по инициативе эксперта

Благодаря консультациям с экспертами исключается необходимость постановки некоторых вопросов по инициативе экспертов (например, как показывает экспертная практика, довольно часто при постановке вопроса об идентификации говорящего по голосу и речи не ставится вопрос о пригодности представленных материалов для идентификационного исследования и тогда этот вопрос вынужден ставить эксперт). Исключается необходимость изменения экспертами порядка вопросов для обеспечения оптимального проведения исследований. Также исключается возможность постановки избыточных вопросов. При производстве экспертизы эксперты могут выявить непригодность образцов голоса и речи для идентификационных исследований. Тогда они могут направить ходатайство о представлении дополнительных образцов. К ходатайству в этом случае могут быть приложены рекомендации по их получению именно для данной конкретной экспертизы. Вообще, по нашему мнению, при наличии возможности, желательно непосредственное общение с экспертом. Инициатива такого общения может исходить от обеих сторон. Возможно использование средств связи при условии обеспечения информационной безопасности.

 

        Задайте свой вопрос юристу!

 
     
  
 
Арбитражный суд Москвы Московский городской суд Московский областной суд Федеральная служба судебных приставов
 
Юристы Москвы   карта сайта