Консультации юристов

   

 

Заявление в полицию об угрозе подбросить наркотики

 

 

Вопрос:

Моя бывшая сожительница подала заявление в полицию о привлечении меня к ответственности за угрозу подбросить наркотические вещества ей в квартиру. Мы с ней не живем 3 месяца, у меня отношения с другой женщиной.

Какая ответственность предусмотрена за данное правонарушение, как построить защиту правильно и привлечь бывшую сожительницу к ответственности за заведомо ложный донос?

Ответ юриста:

В своем вопросе вы не раскрываете, был ли факт угрозы с вашей стороны или нет? В принципе, это даже не важно, были угрозы или их не было. В любом случае в Уголовном кодексе РФ есть только статья 119 («угроза убийством или причинением вреда здоровью»), поэтому угрозы такого вида не попадают под санкции каких-либо статей, как уголовного, так и административного кодексов.

Если вы действительно угрожали, то ваша бывшая сожительница, видимо, чтобы в будущем себя обезопасить (больше конечно в психологическом плане), написала заявление об этом в органы внутренних дел. Ответом на это заявление будет отказ в возбуждении уголовного дела (отказной). Вас в любом случае вызовут к следователю для дачи объяснений по поводу поданного в отношении вас заявления. Вы же, при общении со следователем или дознавателем, не будете на себя наговаривать, подтверждая свои угрозы в отношении сожительницы? Правильно, не будете. При построении защиты вам не стоит выдумывать что-то экстраординарное, достаточно будет в объяснениях опровергнуть выдвигаемые вам обвинения.

Угроза человеку уголовным наказанием через фальсификацию доказательств не может подпадать под действие как 119 статьи УК РФ, так и каких-либо других статей, так как законодательство в сфере уголовных и административных правонарушений, а также уголовно-процессуальный кодекс подразумевают презумпцию невиновности и объективное расследование всех преступлений. То есть, гипотетически, любой следователь обязан установить истинные обстоятельства по уголовному делу.

Если имеет место быть фальсификация доказательств (как в вашем случае - это преднамеренное подбрасывание наркотиков), то установить этот факт (фальсификации) прямая обязанность следователя и правосудия в целом. А фальсификация – это уже совершенно другая статья Уголовного кодекса, по которой будет обвиняться лицо, совершившее данные махинации с доказательной базой любого правонарушения.

Если же вы никогда и нигде не высказывали таких угроз, то советую вам, после того как по заявлению вашей бывшей сожительницы будет принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, подать заявление в полицию о привлечении её к уголовной ответственности за клевету. В соответствии со статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ вашей бывшей сожительнице будет грозить наказание от простого штрафа (его окончательный размер устанавливается по решению суда) до обязательных работ сроком до 480 часов.

Еще лучше, чтобы, как говорится, «не портить зря нервы», донесите вышеуказанную информацию до своей бывшей сожительницы. Пусть она оценит реальные перспективы заявления, которое она подала в отношении вас в органы внутренних дел. Я думаю, что человек здравомыслящий отступится от своего решения, и тем самым, никому (тому же следователю, да и вам то же) не придется впустую тратить свои время и нервы.

 

        Задайте свой вопрос адвокату!

 

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Уголовное право»:

Ответственность за смс-угрозы

На меня подали заявление, обвиняя меня в том, что я угрожал жизни посредством смс-сообщений. Какое наказание в отношении меня могут применить?

Обвинение в грабеже, которого не совершал

Мой муж не совершал нападение на потерпевшего, а находился в том же доме что потерпевший и нападавший. Но у моего мужа изъяли мобильный телефон...

Что грозит за побои?

Сын проходит по ст. 116 часть 1 УК РФ. Есть ли вероятность, что он получит условный срок по этой статье, если по судебно-медицинской экспертизе нанесенные телесные повреждения как вред здоровью не расцениваются?

Нанесение тяжкого вреда здоровью - можно ли надеяться на условное осуждение?

Моя мама задержана по ст. 111 части 1 УК РФ. Потерпевшая находится в реанимации в тяжелом состоянии, на данный момент моя мама находится СИЗО. Следователь и адвокат ничего не говорят...

Муж осужден за вымогательство. Как сократить срок?

Мой муж сидит в колонии строгого по ст. 163 ч. 3, осудили на 8 лет, там он находится уже 3 года, вину не признаёт. Ведет себя нормально, режим не нарушает. Есть ли у него какой-нибудь шанс сократить срок?

Последствия невыполнения долговых обязательств в уголовном праве. Ст. 159 УК

Взял деньги у друга на совместное ведение бизнеса, однако истратил их на собственные нужды. Вернуть долг возможности у меня нет. Попадают ли такие действия под статью 159 УК?

Можно ли ч.1 ст.111 УК РФ переквалифицировать на покушение на убийство?

Моему сыну были нанесены ножевые ранения. Он поступил в хирургическое отделение почти мертвый и шоком 3 степени. Является ли перенесение клинической смерти и крайне тяжелое состояние важным обстоятельством в суде?

Уголовное дело. Облегчит ли беременность тяжесть наказания?

Я работала оператором в пункте приема ставок. Я поставила сама ставки на спорт - и в результате образовался большой минус: сотни тысяч рублей. Потом приехал хозяин и, надавив на меня, сказал написать расписку и объяснительную...

Кража в магазине: тюрьма или штраф?

Меня взяли на кассовой зоне с украденным товаром на сумму 1800 рублей в одном московском гипермаркете. Что мне могут дать по сроку? Посадят ли меня?

Ответственность за подделку диплома о высшем образовании

У меня 2 диплома: первый - экономический, а второй - педагогический, но он у меня купленный. Когда директор меня брала на работу, о втором купленном дипломе была в курсе, но спустя 2 года она меня сдала в прокуратуру...

Что грозит за кражу во время УДО?

Моего брата осудили к 5 годам лишения свободы по статье 111 ч. 4 УК РФ. Через 3.5 года он вышел по УДО. Через год его обвинили в краже телефона, а после он два года скрывался...

Амнистия или помилование?

Мой парень сидит в СИЗО до суда. У него условно 3 года и снова привлекли. Его будут судить по статьям 162. 2, 162. 3, 159. Я беременна на третьем месяце. Возможна ли амнистия? Могут ли его раньше отпустить?

 

Другие темы вопросов и ответов:

 
     
  
 
Арбитражный суд Москвы Московский городской суд Московский областной суд Федеральная служба судебных приставов
 
Юристы Москвы   карта сайта